Молниеотводы защищают дома и строения (а также пребывающих там людей, находящуюся бытовую технику, электронику и оборудование) от попадания молнии в период грозы.
Современный рынок предлагает системы защиты двух главных видов – находящиеся непосредственно на объекте или стоящие рядом.
При поиске варианта следует учесть такие моменты, как ландшафт, ожидаемая зона покрытия, архитектура здания и проч. По словам экспертов, неизменно большим спросом на рынке пользуются отдельно стоящие конструкции молниеотводов, закрепленные на металлической опоре.
Такие опоры устанавливают не ближе чем 5 м от сооружения.
Сегодня потребители имеют возможность заказать молниеотводы нескольких типов. В частности, из листового проката производятся граненые конические металлоконструкции, а из трубного – трубчатые. Такие решения позволяют защищать объект не только от молний, но и от перенапряжения сети.
Методика горячего оцинкования дает изделиям устойчивость к разрушению. Производители гарантируют длительный срок эксплуатации своей продукции – не менее двадцати лет. Благодаря лакокрасочному покрытию, опоры с монтированными на них системами для гарантии от молний имеют симпатичный внешний вид.
Особенность таких удаленно стоящих опор в том, что, помимо, молниеотводов, они предусматривают установку светильников на типовых кронштейнах.
Помимо трубчатых и граненых конических опор, для организации молниезащиты используются стальные граненые мачты, высота которых может достигать 70 метров. Они, как правило, изготавливаются из листовой стали, и имеют 1 или 2 сварных шва.
Как и другие современные металлические опоры, мачтовые системы, благодаря технологии горячего оцинкования, надежно защищены от ржавчины.
На вершине таких конструкций, помимо металлического стержня, принимающего удар молнии, также расположены осветительные приборы – на мобильной короне или стационарной.
Вне зависимости от типа опоры, к которой крепится системы молниезащиты, последняя состоит из 3 частей – молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Первый берет на себя удар молнии, второй служит проводником и изготавливается из проволоки из стали, третий направляет ток молнии в землю.
В зависимости от формы молниеприемника, молниеотводы могут быть: стержневыми, тросовыми, сетчатыми и комбинированными.
Стержневые – наиболее популярные: это стальной стержень, который укрепляется на столбе в вертикальном положении. Чаще всего стержень изготавливается из металлического прутка (диаметр в среднем составляет 12 мм, а S – около 100 мм2). Длина приемной части зависит от высоты здания.
Если защиты требует сооружение большого размера, то одиночных молниеотводов не достаточно, поэтому используются двойные или многократные решения, располагающиеся не на одной прямой.
Тросовый молниеприемник представляет собой кабель, растянутый вдоль периметра крова, и соединяющийся с токоотводом. Его монтаж производится с помощью опор, которые изолируют его от кровли. Провод вдоль кровли используется и с сетчатыми вариантами, образовывая в тандеме с металлическими элементами крыши приемную часть. Посредством токоотводов ток направляется в грунт.
Чтобы выбрать подходящие в каждом конкретном случае молниеотводы, следует обратиться к специалистам компании НВЛ Электро, которые после необходимых расчетов предложат эффективные решения и произведут монтаж металлических опор и матч для установки молниеотводов и осветительных приборов.